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Entrée/Potages

Quelques grands classiques

Soupe de champignons (Temps de préparation 15 min, temps de cuisson 30min)

Ingrédients: 2 bols de champignons/ 1 noisette de beurre/ 2 échalotes/ 1 kub or/ sel, poivre

Faire fondre 1 noisette de beurre dans un faitout. Faire revenir 2 échalotes préalablement émincées. Ajouter 2 bols de champignons surgelés. Laisser évaporer l’eau. Ajouter 1 verre 1/2 de farine. Préparer un bouillon avec 2L d’eau+ 1 kit or. Verser le bouillon sur les champignons. Le liquide doit recouvrir  les champignons. Saler, poivrer. Laisser cuire doucement environ 30min puis mixer le tout.

Soupe à l’oignon (Temps de préparation 15min, temps de cuisson 30min)

Pour 6 bols: 180 g oignon/ 20g margarine/ 25g farine/ 2,1L eau/ gros sel/sel fin/poivre

Eplucher, laver et émincer les oignons. Faire chauffer la margarine dans une grande casserole. Puis faire revenir les oignons en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Une fois les oignons translucides, verser la farine par-dessus jusqu’à l’obtention d’un roux (= mélange margarine+farine). Puis mouiller avec l’eau. Saler, poivrer et laisser cuire doucement environ 30min.

Soupe de légumes ULTRA RAPIDE

Ingrédients: 1kg de mélange de légumes surgelés spécial potage/ 1 cube de bouillon knorr/ Gros sel/ Poivre/ Laurier/ Curry ou autre épice selon ses goûts

Faire bouillir de l’eau salée dans un faitout. Verser les légumes surgelés, le cube knorr, gros sel, poivre, curry. Laisser cuire 20 à 30 minutes selon les préconisations du sachet. Piquer les légumes pour évaluer la cuisson. Puis mixer le tout selon vos préférences. Votre potage est prêt pour plusieurs jours. Bon appétit!

Soupe de potimarron

Ingrédients: 1 potimarron BIO/ 2 pommes de terre/ 2 oignons/ 3 gousses d’ail/50ml Crème/ 50ml lait/1 càc huile d’olive/ 1 càc curry/ 1 pincée de muscade/ 1 cube de bouillon de poule/ 1 feuille de laurier.

Bien laver le potimarron. L’écorce pourra être conservée mais veiller à bien choisir un potimarron BIO. Enlever les  pépins du potimarron puis le couper en gros morceaux. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

Prendre un faitout et faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter pommes de terre+potimarron. Les Faure revenir 5 min. Puis les couvrir d’eau. Ajouter le cube de bouillon émietté+curry+muscade+laurier. Laisser cuire sur feu doux environ 30 min. Mixer une fois les légumes cuits. Puis ajouter le lait et la crème. Laisser mijoter quelques minutes de plus. Vérifier l’assaisonnement et réajuster si besoin.

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Une pointe d’originalité

Soupe de lentilles corail au cumin (temps de préparation+cuisson 20min)

Ingrédients: 4 tasses Lentille de corail/ 1 oignon/ huile d’olive/ 2 tomates/ cumin/ sel, poivre

Faire chauffer une petite càs d’huile d’olive dans une casserole puis faire revenir les oignons. Couper les tomates en petits dés et les mélanger aux oignons. Ajouter les lentilles et recouvrir de suite d’eau. Saler, poivre. Ajouter le cumin. Attention, les lentilles corail cuisent très vite. Mixer le tout. La soupe doit être crémeuse. A servir très chaud.

Suggestion: pour la décoration du bol, vous pouvez disposer une feuille de persil plat par dessus.

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Terrine de champignons

  • 500g de champignons (ex: champignons de Paris)
  • Bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 ces maïzena
  • 1 ces crème fraîche ( ou végétale)
  • 1 ces huile d’olive
  • 1 pincée de pigment d’espelette
  • Sel, poivre
  • Laver les champignons et les tailler en lamelles. Les faire revenir dans l’huile avec oignon+ail+persil haché environ 15min. Faire évaporer l’eau

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C

Mettre le mélange dans un saladier et mixer. Ajouter maïzena+ crème+ assaisonnement.

Verser dans une terrine. déposer le couvercle et cuire 45 min.

Laisser refroidir. A déguster de préférence le lendemain.