Reflux gastro-oesophagiens, sensibilité au gluten, syndrome de l’intestin irritable (SII)..
Des conseils hygiéno-diététiques suffisent très souvent à apporter un meilleur confort digestif.
Aussi, si vous souffrez de troubles digestifs chroniques de type ballonnements, accélération ou ralentissement du transit, douleurs spasmodiques, … et que votre médecin et/ou gastro-entérologue vous a diagnostiqué un syndrome de l’intestin irritable, sachez que la prise en charge diététique fût pendant longtemps réduite à de simples conseils hygiéno-diététiques. Désormais, on parle de protocole pauvre en FODMAPs. L’objectif de celui-ci étant avant tout d‘identifier parmi les aliments consommés par le patient, ceux contenant des glucides à chaine courte, qui fermentent au niveau du colon et provoquent ces symptômes.
A la mise en place de ce régime, on note chez 85% des patients une amélioration des problèmes d’inconfort et de ballonnements et chez 87% des personnes une diminution des flatulences. Toutefois, ce régime peut s’avérer très restrictif. Il est donc fortement déconseillé de le suivre à vie au risque sinon de déséquilibrer son alimentation, son microbiote et d’impacter de ce fait, sa santé. Un accompagnement par un professionnel de santé formé est vivement préconisé.
Par ailleurs, en cas de troubles prolongés, il reste indispensable de toujours en informer son médecin.